Хек запеченный в духовке с овощами
Хек – нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку - минтай или треску, горбушу!
Ингредиенты для приготовления хека в духовке:
- Тушка хека 1 шт. (450 г)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Соль
- Приправы (черный молотый перец, хмели-сунели, базилик или другие)
Для приготовления хека в духовке также вам понадобится специальная фольга для запекания.
Рецепт приготовления хека в духовке:
1. Сначала тушку хека нужно разморозить, удалить внутренности и промыть.
После чего разделать рыбу на филе.
Чтобы легко было избавиться от всех костей, необходимо повернуть рыбу спинкой вверх и сделать надрез вдоль хребта, дойдя до позвоночника. После чего аккуратно отделить филе с помощью ножа с обеих сторон хребта.
2. Форма для запекания у меня стеклянная, я ее застилаю фольгой, которую слегка сбрызгиваю растительным маслом. Затем филе уложить на фольгу, посолить и посыпать приправами. Можно использовать как готовую смесь приправ для рыбы, так и по отдельности, на выбор: базилик, имбирь, перец черный молотый и т.д. Оставить на 20-30 минут для маринования.
3. Лук и морковь очистить, помидор помыть. Лук нарезать тонко полукольцами, морковь натереть на терку. Помидор нарезаем полукружочками.
4. Каждое филе смазать 1 ст.л. сметаны и выложить сверху лук и морковь, затем помидоры, прикрываем наполовину рыбу фольгой. По желанию, можно закрыть рыбу фольгой полностью, но я хочу чтобы она слегка подрумянилась сверху, поэтому оставлю открытое пространство.
5. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов и запекать филе хека 25-30 минут, в зависимости от вашей духовки, я выставляю режим "верх-низ" без конвекции.
Подавать можно как самостоятельно, так и с рисом, картофельным пюре или другим гарниром.
Приятного аппетита!
Комментарии