Хек запеченный в духовке с овощами
![Хек запеченный в духовке с овощами](/images/articles/100/144.jpg)
Хек – нежирная и очень полезная рыба. Приготовить ее можно самыми разными способами, но особенно вкусной и нежной она получается, если сделать ее запеченной в фольге с овощами! Польза от такой рыбы несомненная, рыба томится в собственном соку и, в отличии от жаренной, гораздо полезнее и легче для желудка. Кстати, вместо хека также можно использовать другую нежирную рыбку - минтай или треску, горбушу!
Ингредиенты для приготовления хека в духовке:
- Тушка хека 1 шт. (450 г)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Помидор 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Соль
- Приправы (черный молотый перец, хмели-сунели, базилик или другие)
Для приготовления хека в духовке также вам понадобится специальная фольга для запекания.
Рецепт приготовления хека в духовке:
1. Сначала тушку хека нужно разморозить, удалить внутренности и промыть.
После чего разделать рыбу на филе.
Чтобы легко было избавиться от всех костей, необходимо повернуть рыбу спинкой вверх и сделать надрез вдоль хребта, дойдя до позвоночника. После чего аккуратно отделить филе с помощью ножа с обеих сторон хребта.
![разделать рыбу на филе](/images/articles_m/100/144/a84eabe3339819bbce658913ea598ca6_600.jpg)
2. Форма для запекания у меня стеклянная, я ее застилаю фольгой, которую слегка сбрызгиваю растительным маслом. Затем филе уложить на фольгу, посолить и посыпать приправами. Можно использовать как готовую смесь приправ для рыбы, так и по отдельности, на выбор: базилик, имбирь, перец черный молотый и т.д. Оставить на 20-30 минут для маринования.
![Затем филе хека уложить на фольгу, посолить и посыпать приправами](/images/articles_m/100/144/bbd5a7f6acc6c5128304cbc44ec24b6c_600.jpg)
3. Лук и морковь очистить, помидор помыть. Лук нарезать тонко полукольцами, морковь натереть на терку. Помидор нарезаем полукружочками.
![Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на терку.](/images/articles_m/100/144/cc49889fa8669c14c0c81efa3450b565_600.jpg)
4. Каждое филе смазать 1 ст.л. сметаны и выложить сверху лук и морковь, затем помидоры, прикрываем наполовину рыбу фольгой. По желанию, можно закрыть рыбу фольгой полностью, но я хочу чтобы она слегка подрумянилась сверху, поэтому оставлю открытое пространство.
![Каждое филе смазать 1 ст.л. сметаны](/images/articles_m/100/144/32db53499f698b2779dd0bfedc435a6f_600.jpg)
![выложить сверху лук и морковь](/images/articles_m/100/144/6499e5e68f3b2ba1bf58b67f1c2b1968_600.jpg)
![выложить на рыбу помидоры](/images/articles_m/100/144/da6a06004652852ae520c3815454a63b_600.jpg)
![завернуть в фольгу рыбу с овощами](/images/articles_m/100/144/17845c496e5753c8cefb742bcdbf93a3_600.jpg)
5. Духовку предварительно нужно разогреть до 200 градусов и запекать филе хека 25-30 минут, в зависимости от вашей духовки, я выставляю режим "верх-низ" без конвекции.
Подавать можно как самостоятельно, так и с рисом, картофельным пюре или другим гарниром.
Приятного аппетита!
Комментарии